Das neue Kulturzentrum am Marktplatz

Festtagsschmaus und Einheitsbrei

Die Sonderausstellung "Festtagsschmaus und Einheitsbrei" des Bezirks Mittelfranken wird vom 13. Februar bis zum 5. Mai 2019 im Historischen Museum Cadolzburg gezeigt.

Die Eröffnung der Ausstellung findet am Mittwoch, 13. Februar 2019, ab 19 Uhr, statt.

Essen geht uns alle an! Was und wie wir heute essen und trinken, ist das Ergebnis zahlreicher Faktoren, die über Jahrhunderte hinweg auf unsere Gesellschaft eingewirkt haben und wirken.

Unterschiedliche Ernährungsweisen definieren nicht erst seit dem Mittelalter sozialen Status und kulturelle Zugehörigkeit. Die Veränderung von Ernährungsgewohnheiten spiegelt historische Entwicklungen und gesellschaftliche Zustände wider. Warenversorgung und Zubereitungsarten sind abhängig von naturräumlichen Bedingungen, kulturellen und wirtschaftlichen Beziehungen sowie von technischen Neuerungen.

Die Ausstellung will diese komplexen Beziehungen und Bedingungen am kulinarischen Raum Franken konkretisieren und einen Überblick über wechselnde Ernährungssituationen in verschiedenen zeitlichen Epochen und sozialen Schichten liefern. Selbstverständlich werden auch die kanonisch-fränkischen Speisen Kartoffel bzw. Kloß, Bratwurst und Lebkuchen mit ihrem historisch-kulturellen Kontext in den Blick genommen.

Festtagsschmaus und Einheitsbrei

125 Jahre Sozialdemokratie in Cadolzburg

Bis zum 3. Februar 2019 wird im Historischen Museum Cadolzburg (HMC) die Sonderausstellung "125 Jahre Sozialdemokratie in Cadolzburg" gezeigt.

Für diese Sonderausstellung hat ein Arbeitskreis rund um den Volkskundler Dr. Norbert Autenrieth die Geschichte der SPD im Markt Cadolzburg rekonstruiert. Es wurden für Cadolzburg entscheidende Entwicklungen herausgegriffen und mit Ereignissen im Deutschen Reich und der späteren Bundesrepublik in einen Zusammenhang gestellt.